/ 4 Juni 2026

Digitalisasi Proses Pengajuan Izin Penelitian dan Magang Melalui Layanan Informasi Berbasis Website di Pengadilan Agama Salatiga

Bogor, 18 Oktober 2025

Sebagai bagian dari rangkaian Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil (Latsar CPNS) Golongan II dan III Gelombang II Tahun 2025, Dian Sri Utami, A.Md.A.B., CPNS pada Pengadilan Agama Salatiga, turut berpartisipasi dalam kegiatan Seminar Hasil Aktualisasi yang diselenggarakan di Kampus Badan Strategi Kebijakan dan Diklat Hukum dan Peradilan Mahkamah Agung Republik Indonesia.

 

Dalam kesempatan tersebut, Dian Sri Utami mempresentasikan inovasi layanan berjudul:
“Digitalisasi Proses Pengajuan Izin Penelitian dan Magang Melalui Layanan Informasi Berbasis Website di Pengadilan Agama Salatiga.”

Inovasi ini dikenal dengan nama SRI SMART PASAL (Sistem Riset & Internship Smart Pengadilan Agama Salatiga). Gagasan ini bertujuan untuk mempermudah dan mempercepat proses perizinan penelitian dan magang melalui penyediaan formulir digital dan akses QR code yang terintegrasi dengan website resmi Pengadilan Agama Salatiga.

Melalui sistem ini, mahasiswa dan peneliti dapat mengajukan izin penelitian dan magang secara mandiri tanpa harus datang langsung ke kantor. Inovasi ini mencerminkan penerapan nilai dasar ASN BerAKHLAK (Berorientasi Pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, Kolaboratif) serta prinsip Smart ASN dalam memberikan pelayanan publik yang efisien, transparan, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.

Rangkaian kegiatan aktualisasi ini mencakup:

Penyampaian gagasan kepada pimpinan dan mentor,

Penyusunan formulir pengajuan,

Pembuatan form online dan QR code,

Publikasi digital melalui website dan media sosial resmi, serta

Tahap pengawasan dan monitoring berkala.

Kegiatan seminar berlangsung dengan lancar dan penuh antusiasme. Inovasi ini juga mendapatkan dukungan penuh dari para pembimbing, penguji, dan mentor, yaitu:

Coach / Pembimbing: Martono Udjianto R., S.H., M.M.Pd. (Coach Latsar CPNS Angkatan VI)

Mentor: Ahmad Roikhan, S.Sy., S.H., M.H. (Panitera Muda Permohonan Pengadilan Agama Salatiga)

Penguji: Drs. Taufik, S.H., M.H. (Hakim Tinggi Yustisial Badan Litbang Diklat Hukum dan Peradilan MA RI)

 

Melalui inovasi SRI SMART PASAL, Pengadilan Agama Salatiga menegaskan komitmennya dalam mengembangkan pelayanan publik yang modern, responsif, dan berbasis teknologi informasi, guna mendukung terwujudnya peradilan yang transparan, efisien, dan berorientasi pada kemudahan akses bagi masyarakat.

Arsip berita

PA Salatiga Bersama Tim Kecil Presentasikan Hasil Perumusan SK Pengelola Biaya Proses di Hadapan KPTA Semarang

Selengkapnya

PA Salatiga Gelar Monev Bulanan Tenaga Outsourcing

Selengkapnya

Perkenalan Ketua Baru: Warnai Kunjungan Silaturahmi BSI Cabang Salatiga ke Pengadilan Agama Salatiga

Selengkapnya

RUKUN KEMBALI: PARA PIHAK SEPAKAT MENYELESAIKAN SENGKETA MELALUI PENCABUTAN PERKARA NOMOR 126/Pdt.G/2026/PA.Sal

Selengkapnya

Optimalisasi Layanan Peradilan Modern: PA Salatiga Fasilitasi Sidang Telekonferensi Perkara PA Malang

Selengkapnya

Ketua PA Salatiga Ambil Sumpah Lima PNS Baru: Teguhkan Komitmen Integritas dan Pengabdian

Selengkapnya

PA Salatiga Terima Audiensi TP PKK Kota Salatiga: Bahas Persiapan Sidang Isbat Terpadu Tahun 2026

Selengkapnya

Briefing Perdana Ketua PA Salatiga: Bersama Petugas PTSL Al A’dl, Perkuat Komitmen Pelayanan Prima

Selengkapnya

Rakor Kesekretariatan: Bahas Persiapan Kegiatan dan Penguatan Kinerja Semester I Tahun 2026

Selengkapnya

Teguhkan Semangat Persatuan dan Pengabdian kepada Bangsa: Peringatan Hari Lahir Pancasila 2026 di Pengadilan Agama Salatiga Berlangsung Khidmat

Selengkapnya
Jalan Lingkar Selatan, Argomulyo, Salatiga
0298-322853
0298-325243
© Copyright 2024 - PA SALATIGA- All Rights Reserved
crossmenu linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram Skip to content