Salatiga, 22 September 2025
Pengadilan Agama Salatiga melaksanakan apel pagi rutin yang dipimpin langsung oleh Ketua, Adil Fakhru Roza, S.H.I., M.H. selaku pembina apel. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh aparatur Pengadilan Agama Salatiga serta siswa magang dari SMK Negeri 1 Bancak.
Dalam amanatnya, Ketua PA Salatiga menekankan pentingnya bagi setiap aparatur untuk melaksanakan tugas dan tanggung jawab sesuai dengan aturan yang berlaku, bukan sekadar berdasarkan kebiasaan yang telah ada. Beliau juga mengingatkan mengenai Electronic Track Record (e-TR), aplikasi berbasis website dari Direktorat Jenderal Badan Peradilan Agama (Badilag) yang berfungsi menilai kompetensi dan perilaku tenaga teknis maupun non-teknis di lingkungan peradilan agama.
Lebih lanjut, beliau menegaskan agar penilaian e-TR dilakukan dengan jujur dan objektif sesuai kondisi nyata aparatur yang dinilai. Hal ini penting karena hasil penilaian akan berpengaruh terhadap arah pengembangan pimpinan, rekan kerja, maupun bawahan di masa mendatang.
Selain itu, Ketua juga mengingatkan bahwa penilaian e-TR hanyalah salah satu tugas pekan ini. Masih terdapat pekerjaan lain yang membutuhkan konsentrasi penuh, termasuk percepatan penyelesaian laporan keadaan perkara. Beliau mendorong agar laporan tersebut dapat terkirim paling lambat tanggal 1 setiap bulan, mengingat seluruh sistem saat ini telah berbasis elektronik yang memudahkan proses pelaporan.
Apel pagi ditutup dengan doa bersama dan diharapkan dapat menjadi pengingat bagi seluruh aparatur untuk terus menjunjung tinggi integritas serta profesionalisme dalam menjalankan tugas.









