/ 5 Juni 2026

Briefing Pagi: Penguatan Budaya Anti Korupsi Melalui Briefing Pagi Pengadilan Agama Salatiga

Salatiga, 25 Februari 2026

Pada hari Rabu, 25 Februari 2026, Pengadilan Agama Salatiga melaksanakan kegiatan briefing pagi dengan materi Budaya Anti Korupsi yang disampaikan oleh Naji’atul Istiqomah, S.H., S.Hum., M.H. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan dalam memperkuat komitmen integritas serta membangun budaya kerja yang bersih dan akuntabel di lingkungan satuan kerja.

 

Dalam pemaparannya dijelaskan bahwa korupsi memiliki berbagai bentuk, antara lain kerugian keuangan negara, suap menyuap, pemerasan, perbuatan curang, gratifikasi, serta bentuk-bentuk lain yang dapat merusak integritas dan kredibilitas lembaga peradilan. Penegasan ini penting sebagai pengingat bahwa setiap aparatur peradilan memiliki tanggung jawab moral dan hukum untuk menjauhi segala praktik yang bertentangan dengan peraturan perundang-undangan dan nilai-nilai etika.

Disampaikan pula bahwa petugas PTSP (Pelayanan Terpadu Satu Pintu) merupakan garda terdepan pelayanan yang berpotensi bersentuhan langsung dengan masyarakat, sehingga memiliki risiko lebih besar terhadap penerimaan gratifikasi. Masih adanya budaya pemberian imbalan atau hadiah sebagai bentuk ucapan terima kasih harus disikapi secara tegas, karena dalam kondisi apa pun hal tersebut tidak diperkenankan.

Apabila terdapat aparatur yang menerima gratifikasi, baik dalam jumlah kecil maupun besar, wajib segera melaporkannya kepada UPG (Unit Pengendalian Gratifikasi) Pengadilan Agama Salatiga sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Langkah ini merupakan bentuk transparansi dan komitmen terhadap prinsip akuntabilitas.

Melalui briefing ini, diharapkan seluruh aparatur Pengadilan Agama Salatiga senantiasa menjaga integritas, meningkatkan profesionalitas, serta memperkuat komitmen untuk menolak segala bentuk korupsi. Dengan demikian, cita-cita mewujudkan lembaga peradilan yang bersih, berwibawa, dan terpercaya di tengah masyarakat dapat terus terjaga dan ditingkatkan.

 

Arsip berita

PA Salatiga Bersama Tim Kecil Presentasikan Hasil Perumusan SK Pengelola Biaya Proses di Hadapan KPTA Semarang

Selengkapnya

PA Salatiga Gelar Monev Bulanan Tenaga Outsourcing

Selengkapnya

Perkenalan Ketua Baru: Warnai Kunjungan Silaturahmi BSI Cabang Salatiga ke Pengadilan Agama Salatiga

Selengkapnya

RUKUN KEMBALI: PARA PIHAK SEPAKAT MENYELESAIKAN SENGKETA MELALUI PENCABUTAN PERKARA NOMOR 126/Pdt.G/2026/PA.Sal

Selengkapnya

Optimalisasi Layanan Peradilan Modern: PA Salatiga Fasilitasi Sidang Telekonferensi Perkara PA Malang

Selengkapnya

Ketua PA Salatiga Ambil Sumpah Lima PNS Baru: Teguhkan Komitmen Integritas dan Pengabdian

Selengkapnya

PA Salatiga Terima Audiensi TP PKK Kota Salatiga: Bahas Persiapan Sidang Isbat Terpadu Tahun 2026

Selengkapnya

Briefing Perdana Ketua PA Salatiga: Bersama Petugas PTSL Al A’dl, Perkuat Komitmen Pelayanan Prima

Selengkapnya

Rakor Kesekretariatan: Bahas Persiapan Kegiatan dan Penguatan Kinerja Semester I Tahun 2026

Selengkapnya

Teguhkan Semangat Persatuan dan Pengabdian kepada Bangsa: Peringatan Hari Lahir Pancasila 2026 di Pengadilan Agama Salatiga Berlangsung Khidmat

Selengkapnya
Jalan Lingkar Selatan, Argomulyo, Salatiga
0298-322853
0298-325243
© Copyright 2024 - PA SALATIGA- All Rights Reserved
crossmenu linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram Skip to content