Ketua Pengadilan Agama (PA) Salatiga, Adil Fakhru Roza, S.H.I., M.H., menghadiri rapat virtual penting yang diadakan oleh Japan International Cooperation Agency (JICA) pada Jumat, 8 November 2024. Pertemuan ini merupakan langkah awal dalam mempersiapkan survei perencanaan proyek baru yang bertujuan untuk mendukung reformasi hukum dan kehakiman dalam rangka meningkatkan iklim usaha di Indonesia.
Acara yang berlangsung secara daring ini melibatkan berbagai perwakilan dari instansi pemerintahan, termasuk Mahkamah Agung dan Kementerian Hukum dan HAM, serta beberapa pakar dari Jepang. Diskusi dalam rapat pertama ini mencakup pengenalan garis besar proyek dan pembahasan mengenai Project Design Matrix (PDM), yang akan menjadi acuan dalam pelaksanaan reformasi hukum dan kehakiman.
Melalui keterlibatannya, Ketua PA Salatiga menyampaikan komitmen penuh dalam mendukung program-program yang bertujuan untuk meningkatkan transparansi dan efisiensi peradilan di Indonesia, sehingga dapat berkontribusi pada iklim usaha yang lebih kondusif. Rapat ini direncanakan berlanjut pada sesi kedua pada tanggal 25 November 2024, di mana tim Indonesia akan memberikan tanggapan terhadap draft PDM yang telah disusun bersama pihak Jepang.
Dengan inisiatif ini, diharapkan dapat tercipta kolaborasi yang memperkuat sistem hukum Indonesia dan meningkatkan kepercayaan publik serta pelaku usaha dalam proses peradilan yang berkeadilan dan efektif.









