Salatiga, 8 Juni 2026
Dalam rangka mempererat hubungan kelembagaan serta memperluas koordinasi lintas sektor, Ketua Pengadilan Agama Salatiga, Muh. Safrani Hidayatullah, S.Ag., M.Ag., melanjutkan rangkaian kunjungan silaturahmi dengan mengunjungi Markas Kodim 0714/Salatiga pada Senin (8/6/2026).
Kunjungan tersebut dilaksanakan bersama Panitera, Yusron Trisno Aji, S.Sy., M.H., dan Kepala Subbagian Perencanaan, Teknologi Informasi, dan Pelaporan, Miratul Hidayah, S.H.I. Rombongan Pengadilan Agama Salatiga diterima dengan hangat oleh Komandan Kodim 0714/Salatiga, Letkol Kav Fajar Hapsari Nugroho, S.I.P., M.M., beserta jajaran, dalam suasana penuh keakraban dan semangat sinergi antar-instansi.
Kunjungan ini merupakan bagian dari agenda silaturahmi perdana Ketua Pengadilan Agama Salatiga pasca pelantikan, sekaligus sebagai upaya memperkuat komunikasi dan koordinasi dengan unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) di Kota Salatiga.
Selain mempererat hubungan kelembagaan, pertemuan tersebut juga menjadi momentum penting untuk membahas aspek pelayanan hukum, khususnya terkait pemahaman prosedur perceraian bagi pihak-pihak yang berasal dari unsur TNI maupun sipil TNI. Hal ini penting untuk memastikan bahwa setiap proses hukum yang berkaitan dengan aparatur TNI dapat berjalan sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan, tertib administrasi, serta tetap memperhatikan koordinasi lintas institusi.
Dalam diskusi tersebut, Pengadilan Agama Salatiga menegaskan komitmennya untuk memberikan pelayanan peradilan yang profesional, transparan, dan sesuai prosedur hukum yang berlaku, termasuk dalam perkara-perkara yang melibatkan anggota TNI. Sementara itu, pihak Kodim 0714/Salatiga menyambut baik langkah koordinatif tersebut sebagai bagian dari upaya meningkatkan pemahaman bersama serta memperkuat sinergi dalam menjaga ketertiban administrasi dan kedisiplinan prajurit.
Komandan Kodim 0714/Salatiga, Letkol Kav Fajar Hapsari Nugroho, S.I.P., M.M., menyampaikan apresiasi atas kunjungan tersebut dan menegaskan pentingnya komunikasi yang baik antara lembaga peradilan dan TNI dalam mendukung kelancaran tugas masing-masing institusi, khususnya dalam aspek yang bersinggungan dengan hukum keluarga dan administrasi personel.
Ketua Pengadilan Agama Salatiga menyampaikan bahwa silaturahmi ini bukan hanya sebagai bentuk perkenalan, tetapi juga sebagai langkah strategis dalam membangun pemahaman yang sama antar-lembaga, sehingga pelayanan hukum kepada masyarakat, termasuk anggota TNI, dapat berjalan lebih efektif, tertib, dan berkeadilan.
Melalui kunjungan ini, Pengadilan Agama Salatiga kembali menegaskan komitmennya untuk memperkuat sinergi dengan seluruh unsur Forkopimda. Dengan komunikasi yang baik dan kerja sama yang berkelanjutan, diharapkan tercipta pelayanan publik yang semakin harmonis, profesional, dan berorientasi pada kepentingan masyarakat luas.









