/ 8 Juni 2026

PA Salatiga Wakili Ketua, Dukung Penuh Malam Syiar Muharram 1447 H di Alun‑alun Pancasila

Salatiga, 3 Juli 2025

Menandai datangnya 1 Muharram 1447 H, Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Salatiga dan PWNU Jawa Tengah bersama Pemerintah Kota Salatiga menyelenggarakan Malam Syiar Muharram 1447 H Jawa Tengah dengan tema “Mematri Spiritualitas Membangun Peradaban Bangsa”. Acara yang berlangsung di Alun‑alun Pancasila ini menarik ribuan jamaah dari berbagai kalangan.

Acara dibuka dengan Pembacaan Ayat Suci Al‑Qur’an, dilanjutkan dengan penyanyian lagu kebangsaan Indonesia Raya dan Mars Subhanul Wathon. Sambutan pertama disampaikan oleh Ketua MUI Kota Salatiga, KH. Dr. Agus Ahmad Suaidi, Lc., M.A., yang menyampaikan pentingnya momentum Muharram untuk memperkuat spiritual dan nilai kebangsaan.

Sambutan berikutnya oleh Perwakilan Pengurus Wilayah NU Jawa Tengah, Dr. KH. Muhammad Faiz Syukur Makmun, Lc., M.A, yang mengajak umat untuk meneladani sifat kedisiplinan dan kepedulian saat memasuki tahun baru Islam.

Kemudian, Wali Kota Salatiga, dr. Robby Hernawan, Sp.OG., memberikan sambutan sekaligus meresmikan pembukaan Talk Show Budaya Muharram 1447 H dan Pagelaran Wayang Sholawat. Dalam sambutannya, dr. Robby menekankan pentingnya sinergi antara budaya dan agama untuk membina toleransi dan keutuhan sosial.

Pengadilan Agama Salatiga turut serta dalam kegiatan ini melalui kehadiran Panitera Muda Permohonan, Ahmad Roikan, S.Sy., S.H., M.H., sebagai perwakilan resmi dari Ketua PA Salatiga. Kehadiran beliau menunjukkan dukungan institusi terhadap penguatan spiritualitas dan pengembangan budaya Islam di tengah masyarakat.

Puncak acara dimeriahkan oleh Talk Show Budaya Muharram, yang menghadirkan narasumber dari berbagai disiplin, dan diakhiri oleh Pagelaran Wayang Sholawat—seni tradisional yang memadukan dakwah dan tari sebagai media harmonisasi spiritual dan budaya.

Arsip berita

onitoring dan Evaluasi Kinerja Penyedia Jasa Jaringan Internet & Tenaga Outsourcing, Pengadilan Agama se-Korwil Semarang Gelar Rapat Bersama

Selengkapnya

Perkuat Sinergi dan Edukasi Hukum: Ketua Pengadilan Agama Salatiga Lakukan Silaturahmi ke Kodim 0714/Salatiga

Selengkapnya

Menguatkan Sinergi Antar-Peradilan: Ketua Pengadilan Agama Salatiga Jalin Silaturahmi dengan Pengadilan Negeri Salatiga

Selengkapnya

MEDIASI BERHASIL SEBAGIAN: PARA PIHAK CAPAI KESEPAKATAN DALAM PERKARA NOMOR 128/Pdt.G/2026/PA.Sal

Selengkapnya

Merajut Sinergi untuk Perlindungan Anak: Ketua Pengadilan Agama Salatiga Sambangi Kejaksaan Negeri Salatiga

Selengkapnya

Perkuat Sinergi Antar-Lembaga : Ketua Pengadilan Agama Salatiga melakukan Kunjungan Perdana ke Polres Salatiga

Selengkapnya

Integritas sebagai Wujud Ketakwaan: Pesan Pembina pada Apel Pagi Pengadilan Agama Salatiga

Selengkapnya

Apel Sore Pengadilan Agama Salatiga: Meneguhkan Komitmen, Integritas, dan Semangat Kebersamaan

Selengkapnya

PA Salatiga Bersama Tim Kecil Presentasikan Hasil Perumusan SK Pengelola Biaya Proses di Hadapan KPTA Semarang

Selengkapnya

PA Salatiga Gelar Monev Bulanan Tenaga Outsourcing

Selengkapnya
Jalan Lingkar Selatan, Argomulyo, Salatiga
0298-322853
0298-325243
© Copyright 2024 - PA SALATIGA- All Rights Reserved
crossmenu linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram Skip to content